Подношение Прахладанандана Свами 2011 год.

Сотрудничать во имя распространения Сознания Кришны

Прахладананда Свами

Сотрудничать во имя распространения Сознания Кришны

Дорогой Шрила Прабхупада!

нама ом вишну-падайа кришна-прештхайа бху-тале
шримате бхактиведанта-свамин ити намине
намас те сарасвате деве гаура-вани-прачарине
нирвишеша шунйавади-пашчатйа-деша-тарине

Когда душа начинает считать себя вечной слугой Кришны, она становится достойна вернуться в духовный мир. В этот век служение Кришне главным образом означает служение миссии Господа Чайтаньи. В процессе служения преданный должен развивать сознание Кришны сам, а также просвещать других, рассказывая, что Господь Кришна является Верховной Личностью Бога, которому необходимо поклоняться. Кроме того, преданный, если он стремится к совершенству, должен быть способен проводить различие между чистым и мотивированным преданным служением, потому что душа под влиянием ложного эго может использовать даже движение санкиртаны для собственного чувственного наслаждения.

Свобода от ложного эго возможна, только если преданный согласится пожертвовать своими собственными идеями и корыстными представлениями ради совместного служения миссии. Шрила Прабхупада говорил, что для истинного духовного продвижения такая жертва просто необходима.

В материальном мире люди часто сотрудничают на временной основе ради чувственного удовлетворения, но их сотрудничество не длится долго. Когда оно, основанное на материальной платформе, больше не служит амбициям и чувствам материалистов, между людьми возникает разлад. Только сотрудничество душ, действующих на духовной основе, выдерживает испытание временем. И эта духовная платформа достижима лишь для тех, кто трудится под руководством духовных авторитетов и использует все свои возможности для удовлетворения Кришны. Такие преданные знают, что всё, включая их собственные тела, принадлежит Господу Кришне, и поэтому должно быть задействовано в служении Ему.

Когда Господь Кришна доволен нашими попытками удовлетворить Его, Он награждает нас счастьем сознания Кришны, которое растворяет темницу ложного эго. И больше всего Верховный Господь доволен, когда Его слуги проявляют дух сотрудничества. Любовные отношения между преданными вдохновляют Господа распространять на них действие внутренней энергии, раскрывающей истинную природу Господа и Его чистых преданных.
Господь Кришна сказал Прачетам следующее:

Верховный Господь сказал: “Дорогие царевичи, Я очень доволен тем, что вы так дружите между собой. У всех вас одно занятие — преданное служение. Я так доволен вашей дружбой, что желаю вам всяческих благ. Можете просить у Меня любое благословение” [Шримад-Бхагаватам 4.30.8].

В Упадешамрите Шрила Рупа Госвами советует тому, кто желает стать преданным, уважать других преданных, по крайней мере, выражать почтение в уме. Даже служение менее продвинутого преданного должно уважаться. Родители наслаждаются, видя, как спотыкается их малыш, учась ходить. Точно так же Господь ценит незрелые попытки преданных служить Ему. Далее, признавая служение других, преданный также должен объективно оценивать собственную духовную силу, равно как и склонность подпадать под влияние нежелательного общения. Необходимо избегать любого общения, способного даже в малейшей степени пагубно отразиться на духовном развитии.

Каждая душа представляет собой уникальную личность с неповторимым набором желаний. Поэтому у нас всегда будет разница во мнениях. Тем не менее, личность преданного может уважаться, и гармоничное сотрудничество между преданными возможно, если Сознание Кришны остаётся в центре. Конфликты между менее продвинутыми преданными обычно возникают из-за нежелания пожертвовать собственными интересами ради высшей цели.

Зрелый преданный способен терпеть разницу во мнениях и, насколько это возможно, пытается искать компромисс с целью продолжения миссии Господа Чайтаньи. Если подобное сотрудничество оказывается затруднительным, то он продолжает уважать других, выражая почтение в уме, и продолжает служить своему гуру и предыдущим ачарьям. Продвинутые преданные прилагают все возможные усилия, чтобы создать атмосферу гармонии и взаимоуважения между теми, кто участвует в миссии Господа Чайтаньи.

Стремящийся быть Вашим слугой,
Прахладананда Свами