Кришна говорит, что настоящие йоги видят Меня во всех живых существах, а всех живых существ во Мне. И тот, кто видит Меня везде и все во Мне, не теряется для Меня и Я никогда не буду для него потерян. Если мы начнем все с понимания, что все принадлежит Кришне, мы задумаемся, почему же я Его забываю. 
А забываем мы Его потому, что нам иногда кажется, что что-то принадлежит нам. В таком случае появляется материальная энергия и заволакивает. Мы начинаем думать, что я-тело, или что тело принадлежит мне. Тогда вместо того, чтобы служить Кришне, мы служим всем этим вещам.

Надеюсь это застанет вас в добром здравии, журнал №14

«Шримад-Бхагаватам», древнее ведическое писание, говорит о том, что в Кали-Югу, нынешнее время, у людей будет короткая жизнь. Одна из причин, которая укорачивает продолжительность жизни, заключается в том, что люди перестали следовать ограничениям, описанным в древних источниках, которые регулируют питание, сексуальную активность и которые предписывают отказаться от интоксикаций. Другая причина это беспорядок в ежедневной деятельности, такой как подъем рано утром, прием пищи и отход ко сну.

В Кали-югу продолжительность жизни сокращается не столько из-за недостаточного питания, сколько из-за беспорядочного образа жизни. Ведя упорядоченный образ жизни и питаясь простой пищей, любой человек может быть здоровым. Переедание, излишества, чрезмерная зависимость от других и искусственные потребности истощают жизненную энергию человека. Из-за этого продолжительность его жизни сокращается. (Шримад-Бхагаватам. 1.1.10 комментарий)

В «Бхагават-Гите» Господь Кришна советует следующее:

Тот, кто умерен в еде, сне, труде и отдыхе, может, занимаясь йогой,избавиться от всех материальных страданий. (Бхагават-Гита 6.17)

Господь Кришна также говорит о том, как мы можем уменьшить стресс путем очищения деятельности ума:

Удовлетворенность, простота, сдержанность, самообладание и очищение сознания называются аскезой ума. (Бхагават-Гита 17.16)

Хотя древние ведические писания предлагают нам глубоко проникнуть в самосознание и в осознание Бога, в тоже время они дают нам простое и наиболее сильное понимание, как жить мирно и счастливо в этом мире.

В служении Шриле Прабхупаде,

Прахладананда Свами,

Министра здравоохранения ИСККОН.

Надеюсь это застанет вас в добром здравии, журнал №15

Аюрведа – это древняя наука о жизни. «Аюр» на санскрите означает «жизнь», а «веда» означает «знание» или «наука». В этой статье я объясню некоторые базовые принципы Аюрведы.

Наука, которая называется Аюрведой, имеет дело с пятью грубыми элементами (Земля, Вода, Огонь, Воздух и Эфир) и тремя тонкими элементами (Ум, Разум и Ложное Эго). Эти восемь элементов составляют материальную энергию.

В общем, когда мы говорим о Земле с большой буквы «З», мы подразумеваем материальные элементы, которые имеют изначальную характеристику – твёрдость. Поэтому, любое вещество, сделанное из глины, камня, метала, дерева или другие «твёрдые» материалы будут классифицироваться, как относящиеся к категории Земли. Те материальные вещества, которые имеют жидкость как изначальную характеристику, относятся к категории Воды. Огонь подразумевает излучающие вещества, а к Воздуху относятся те вещества, которые двигаются и имеют силу передвигать другие вещи. Эфир – это пространство, в котором располагаются другие элементы.

Сердце Бхагавад-гиты, Евпатория-2011

В 9-й главе БГ: «Тем, кто постоянно с любовью поклоняются Мне, Я дарую понимание, с помощью которого они приходят ко Мне». Шрила Прабхупада /ШП/ говорит, что искусство Сознания Кришны /СК/– это искусство сосредоточения сознания и вручения своей любви Кришне. Сначала мы должны научиться сосредотачивать внимание на Кришне, а затем, как отдавать Ему свою любовь. Это называется шраддхой – верой. Развитие этой веры и называется СК.

В Нектаре Преданности приводится шлока «анйабхилашита шунйам…» Преданное служение должно быть предназначено для Кришны. Он включает в себя всё, но это не значит, что можно поклоняться чему угодно. Тут подразумеваются Его экспансии, Его чистые преданные и такие святые места как Вриндаван. Как мы служим Кришне? – Следуя авторитетам. Преданное служение подразумевает активность, деятельность тела, ума и речи. Чтобы понять, что мы должны делать, а чего делать не должны, нам надо обратиться к гуру, садху и шастрам. Преданное служение предназначено для Кришны, и делается именно то, чего Кришна от нас желает. Кришна точно знает, чего Он хочет от нас в любой момент, и Он находится в наших сердцах. Нет никого ближе к нам, чем Он, но мы не всегда слышим Его. Он является в форме гуру, садху и шастры чтобы мы могли лучше Его слышать. Так что нужно слушать их. «Анукулйена» означает не только следование, но и благосклонное отношение. ШП говорил, что у нас в жизни не должно быть другой цели, кроме как удовлетворить Его. И в этом стихе из Гиты тоже предполагается анушиланам.

Сердце Бхагавад-гиты, Евпатория-2009

Спасибо, что вы все пришли. Этот семинар будет о «Сердце Бхагавад-гиты». Мы будем говорить о внутренней, средней части Бхагавад-гиты. Той части, где говорится о чистой преданности. В 7-й главе в 1-м стихе Кришна говорит: «А сейчас, о сын Притхи, услышь о том, как вручив себя Мне, сосредоточив на Мне свой ум и отбросив все сомнения, ты сможешь в полной мере постичь Меня, идя путём йоги». ШП говорит в своём комментарии: седьмая глава БГ подробно описывает природу сознания Кришны. В первых шести главах говорилось о том, что живое существо – это не материя, а дух, вечная душа. И что она может осознать свою духовную природу с помощью разных методов йоги. В конце же шестой главы было ясно сказано, что тот, чей ум всегда сосредоточен на Кришне, другими словами, тот, кто обладает сознанием Кришны, находится на высшей ступени лестницы йоги. Только сосредоточив свой ум на Кришне, и никак иначе, мы сможем постичь Абсолютную Истину в полной мере. Человек, познавший Параматму, пребывающую в сердце,  или безличное брахмиджьёти не обладает совершенным знанием об Абсолютной Истине, его знание лишь частично. Иными словами, наша цель – чтобы стать сознающим Кришну. И стать сознающими Кришну – это наука.

Здоровье и Веды №4

На протяжении последних двадцати лет я регулярно посещал Великобританию, не упуская при этом возможности заглянуть к стоматологу, чтобы проверить свои зубы. Я был рад тому, что за все эти годы мне приходилось их просто чистить. Помимо всего прочего, посещение дантиста ничего мне не стоило, потому что я имел на руках все необходимые страховые документы.
Однако несколько месяцев назад стоматолог сказал, что у меня выпала пломба и ее нужно заменить временной, что он и сделал. Когда же я приехал в Нью-Йорк, эта временная пломба также выпала. Один из почетных членов нашего Движения в Нью-Йорке сделал рентген и сказал, что мой зуб практически целиком изъеден кариесом,
Как же это могло случиться? Я почти каждые полгода проверял свои зубы, и никогда не слышал о том, что кариес может поразить зуб за одну ночь. Я еще раз посмотрел на рентгеновский снимок, и даже мне было очевидно наличие кариеса в зубе. Мы начали пломбировать канал корня зуба еще в Нью-Йорке, и в конечном счете работу над зубом закончил один из стоматологов в Перу. Похоже, что мои друзья в Великобритании не очень хорошо справлялись с работой, но правительство оплатило все, что они делали. Хотя в Великобритании услуги стоматолога - бесплатные, в конце концов мне пришлось платить за лечение. После этого случая я решил, что лучше заплатить несколько долларов, чем получить бесплатную, но не очень эффективную медицинскую помощь.

Здоровье и Веды №3

Шрила Прабхупада часто говорил, что простая диета и простая жизнь идеально сочетаются с практикой сознания Кришны. Непритязательность, то есть удовлетворенность простыми условиями жизни, сберегает время для занятий духовной практикой. И наоборот, излишне усложненная жизнь большинства людей создает проблемы, на решение которых уходит много времени и сил. Поэтому у человека практически не остается шансов справиться с самыми насущными его проблемами: рождением, старостью, болезнями и смертью.
Независимо от того, насколько мы преуспели в решении наших материальных проблем, их число никогда не будет уменьшаться. С другой стороны, служение Всевышнему Господу, особенно участие в проповеди послания Господа
(Продолжение на с. 2)
Чайтаньи, может решить все наши насущные проблемы благодаря просвещению трансцендентным знанием. Развивая понимание духовных предметов, мы сможем испытать духовное счастье, которое постоянно будет придавать нам силы и энергию, необходимую для простой и возвышенной жизни. Если мы посвятим себя миссии Господа Чайтаньи, то можем быть уверены, что Он обеспечит нас всем необходимым.

Журнал Министерство Здравоохранения ИСККОН №1

Страдания неизбежны в материальном мире: их причиняют рождение, болезни, старость и смерть, всегда сопровождающие живое существо в этом мире. Тем не менее преданные удачливы, потому что эти же страдания помогают им прогрессировать в сознании Кришны. По этому поводу Шрила Прабхупада писал в комментарии к Бхагавад-гите: «Следует понять природу рождения, старости, болезней и смерти... До тех пор, пока мы будем пессимистически смотреть на жизнь в материальном мире, где нас окружают рождение, старость, болезни и смерть, мы не будем терять стимула к продвижению в духовной жизни».
Поэтому преданные, извлекая опыт из пребывания в этом материальном мире, должны попытаться организовать свою жизнь таким образом, чтобы как можно более эффективно практиковать сознание Кришны.