Зрелый преданный способен терпеть разницу во мнениях и, насколько это возможно, пытается искать компромисс с целью продолжения миссии Господа Чайтаньи. Если подобное сотрудничество оказывается затруднительным, то он продолжает уважать других, выражая почтение в уме, и продолжает служить своему гуру и предыдущим ачарьям.

Надеюсь это застанет вас в добром здравии, журнал №15

Цитаты Шрилы Прабхупады

Но существует жизнь после смерти. Tatha dehantaram praptih (Bg. 2.13). Существует жизнь после смерти, просто происходит смена тела. Существует много тел – 8400000 видов тел. Я могу стать мухой в моей следующей жизни, согласно моей карме. Или в следующей жизни я могу стать Брахмой. Это также согласно моей карме. Но существует разнообразие форм жизни. Так называемые учёные не знают, что существует жизнь после смерти, как это происходит. Это великая наука. Это вы можете понять из Ведической литературы, а не из так называемых научных исследований. Это просто не возможно.

У них имеется собственное вычисление: капха, питта и ваю. Tri-dhatu. Это тело представляет собой взаимодействие этих трёх дату. Yasyatma-buddhih kunape tri-dhatuke (Bhag.10.84.13). Kunape. Этот мешок создан путём взаимодействия трёх элементов, а именно, капха, пита, ваю или желчи, слизи и воздуха. Это лечение кавираджа. Они могут понять позицию этих трёх элементов, прощупывая пульс. Этой наукой является Аюрведа. Если один кавираджа научится чувствовать пульс, он сможет рассказать всё. Он может сказать, когда человек умрёт (сегодня, завтра или …). И скажет он это с большой точностью. Биение пульса очень научно описано в Аюрведической науке. Как только он нащупает пульс, сразу же возникает формула: «Такое пульсобиение показывает такие и такие симптомы». Итак, вы нащупываете пульс и интересуетесь у пациента: «Вы так себя чувствуете?» Если ответ утвердительный, тогда это подтверждается. Болезнь подтверждается. И затем требуется лечение. Очень простая вещь. В аллопатическом лечении, прежде всего вам придётся пожертвовать один чатак крови. Как только вы идёте к доктору в вашей стране, он возьмёт у вас кровь. Первым делом вам придётся сдать кровь. Затем оплатить. Затем вам придётся купить бредовые лекарства. Здесь также существуют бредовые кавираджи. Поэтому если он не может определять по пульсу, то он не является истинным кавираджей. В этом состоит критерий.

- Лекция по Шримад-Бхагаватам 1.10.6, Майпур, 21 июня 1973

 

Рамешвара: Вы думаете, они примут индийскую медицину вместо западной или что-то вроде того? Потому что должна существовать варнашрама.

Прабхупада: Нет, медицина, если это действительно медицина, она будет принята. И не имеет значения индийская она или западная. Если это медицина, то она будет принята.

Рамешвара: Таким образом, такой вид исследования находится в гунне благости.

Прабхупада: Оно уже там. Мы должны сделать всего лишь небольшое исследование. Имеются книги, аюрведические книги. Они замечательные. Всё можно сделать. Дханвантари. Всё было дано Дханвантари аватарой, инкарнацией Кришны.

Рамешвара: В первой песни вы написали, что мы с радостью приглашаем учёных, докторов…

Прабхупада: Да, если это приносит пользу.

- Беседа в комнате, Бубанешвар, 21 января 1977

 

Тамала Кришна: Я думаю, в этом не много денег.

Прабхупада: Дело в том, что аллопатия в настоящее время очень популярна, никто не обращается к Аюрведе.

Тамала Кришна: Да, нет… На эти деньги особо не проживёшь.

Прабхупада: Они могут дать сразу же, бери. Хотя это не очень хорошо, всё же, лекциями и сильной медициной, они могут дать ему немедленно. Люди любят это. А Аюрведа – это на длительный срок, люди не могут ждать.

Тамала Кришна: Да, лечение очень медленное.

Прабхупада: А также нет уверенности, так как аюрведические доктора не имеют большой практики. Они не могут получить опыт. Всё требует опыта. И в этом трудности в Аюрведе. И всё же некоторые запатентованные препараты эффективны. Такие как Чаванпраш, нава-йогендра, йогендра-раса. Если они приготовлены должным образом.

- Беседа в комнате, Бомбей, 5 апреля 1977.

 

Это не является распространённым в Индии для человека оставить всю материалистическую деятельность, покинуть дом и семью, принять отречённый образ жизни санньясу и после медитирования в течение некоторого времени, начать филантропическую деятельность, открывая больницы или занимаясь политикой. Деятельность по открытию больниц ведётся правительством; обязанностью санньяси является открывать больницы, посредством которых люди смогут избавляться от материальных тел, а не латать их. Но для жажды знаний, что представляет собой духовная деятельность, мы начинаем заниматься материалистической деятельностью.

- Раджа-видья, глава 7

 

Прабхупада: Замечательно. Это твой процесс. Ты пытаешься сделать что-то от болезни.

Доктор Патель: Видите ли, мы должны точно знать, что происходит. В конце концом, наука одинакова, будь это Аюрведическая или аллопатическая или какая ещё. Наука это … Я имею в виду, развитие человека, человеческого понимания вещей.

Прабхупада: Я говорю, но кто-то говорит, что … В чём лечение? Я принимаю Аюрведическое лечение.

- Утренняя прогулка, Бомбей, 26 декабря 1976.

 

Солдаты в этом движении Сознания Кришны должны обладать физической силой, энтузиазмом и эмоциональной силой. Чтобы держать себя в форме, они должны поместить себя в нормальные условия жизни. То, что составляет нормальные условия, не будут одинаковыми для всех, и поэтому существует деления варнашрамы на брахманов, кшатриев, вайш, шудр, брахмачарьев, грихастх, ванапрастх и санньяси.

- Шримад-Бхагаватам 8.2.30, комментарий

 

Аюрведа 101

Аюрведа – это древняя наука о жизни. «Аюр» на санскрите означает «жизнь», а «веда» означает «знание» или «наука». В этой статье я объясню некоторые базовые принципы Аюрведы.

Наука, которая называется Аюрведой, имеет дело с пятью грубыми элементами (Земля, Вода, Огонь, Воздух и Эфир) и тремя тонкими элементами (Ум, Разум и Ложное Эго). Эти восемь элементов составляют материальную энергию.

В общем, когда мы говорим о Земле с большой буквы «З», мы подразумеваем материальные элементы, которые имеют изначальную характеристику – твёрдость. Поэтому, любое вещество, сделанное из глины, камня, метала, дерева или другие «твёрдые» материалы будут классифицироваться, как относящиеся к категории Земли. Те материальные вещества, которые имеют жидкость как изначальную характеристику, относятся к категории Воды. Огонь подразумевает излучающие вещества, а к Воздуху относятся те вещества, которые двигаются и имеют силу передвигать другие вещи. Эфир – это пространство, в котором располагаются другие элементы.

Комбинация различных физических элементов производит шесть разных вкусов: сладкий, кислый солёный, острый, терпкий и горький. Сладкий вкус является комбинацией Воды и Земли и имеет свойства присущие этим двум элементам. В связи с тем, что Земля это твёрдое вещество, сладкий вкус самый тяжёлый из всех вкусов и больше всего подобен капха. В своей чистой форме он присутствует в сахаре. Кислый вкус представляет собой сочетание Земли и Огня и помогает процессу пищеварения. В чистой форме он находится в алкоголе. Подобным образом, солёный вкус в своей чистой форме находится в соли, и является комбинацией Воды и Огня. Когда присутствует в еде в должной пропорции, он увеличивает вкус еды. Острый вкус это комбинация Огня и Воздуха. Как воздух способен разжечь огонь, подобным образом, острый вкус самый горячий из всех и в чистой форме присутствует в перце чили. Терпкий вкус является сочетанием Земли и Воздуха. В чистой форме присутствует в дубильных веществах в чаях. Горький – это сочетание Воздуха и Эфира и в чистом виде присутствует в горькой дыне или в листьях нима.

Душа получает материальное тело согласно физическому состоянию и сознанию родителей в момент зачатия. Говорится, что это тело является определённой пракрити или комбинацией вышеперечисленных материальных элементов, которую называют «доша». Например, комбинация Земли и Воды в теле называют «капха доша». В здоровом материальном теле Земля и Вода существуют вместе в сбалансированном состоянии, но когда баланс отсутствует между этими двумя элементами, то возникают проблемы. Слишком много Земли и недостаток Воды могут вызвать болезни почек или камни в желчном пузыре. Слишком много Воды и недостаток Земли могут спровоцировать отёк (аномальное накапливание жидкости под кожей или в одном/нескольких полостях тела).

Подобным образом Вода и Огонь смешиваются в физическом теле. Когда существует дисбаланс избытка Воды и нехватка Огня, результатом будет несварение. Слишком много Огня и нехватка Воды вызывает язвы. Воздух и Эфир тоже должны быть в гармонии, чтобы нормально функционировать в организме. Слишком быстрое движение воздуха в связи с слишком большим пространством может вызвать такие расстройства как диарея, в то время как если Воздух сдерживается недостаточным количеством пространства, то результатом будет запор.

Для каждой доши, Аюрведа предлагает двадцать качеств, базирующиеся на относительной силе каждой доши согласно двойственности. Из этих двойственностей самыми важными являются горячий-холодный, тяжёлый-лёгкий и сырой-сухой. Главные качества трёх дош – питта (желчь), капха (слизь) и вата (воздух) – то, что в сравнении с другими дошами питта - горячее, вата - суше, а капха - тяжелее. Из этого можно понять, что сравнивая с вата дошей, пита легче. Таким же образом, сравнивая с другими дошами, питта - горячий, лёгкий и влажный;

вата - сухой, лёгкий и прохладный;

капха - тяжёлый, влажный и прохладный (смотрите диаграмму).

Согласно Аюрведе, во время рождения каждое живое существо имеет тело, состоящее из пропорции этих трёх дош, которое называется джанма пракрити. Эта пракрити сохраняется неизменной в течение всей жизни. Одно из требований, чтобы тело было здоровым, является сохранение этого баланса дош. Когда возникает другая пропорция дош в теле, это называется викрити. Например, во время рождения баланс дош В2П3К1

(вата 2, питта 3, капха 1). Так, мы можем сказать, что на момент рождения вата преобладала в 2 раза больше, чем капха; в то время как питта в 1.5 раз больше, чем вата. Если в какой-то момент этот баланс дош меняется на В2П4К1, то мы можем сказать, что имеет место дисбаланс доши питты в теле.

В материальном мире времена года, время дня, наша деятельность, наше сознание, наше питание и наш возраст имеют качества дош. Качества дош этих факторов имеет влияние на баланс дош в нашем теле и уме. Например, летом превалирует питта, осенью – вата, зимой – капха, а весной питта и капха. В летнюю жару тело пытается сохранить баланс, выделяя излишки тепла из тела. Пот, который выводит тепло из тела, это комбинация воды и огня. Так как жар в теле понижается, огонь пищеварения понижается. Зимой, когда холодно, огонь сохраняется в теле и огонь пищеварения становится сильнее.

Потому что время изменяет всё в этом материальном мире, тело постоянно приспосабливается к изменениям внешних и внутренних факторов. Способность или неспособность приспосабливаться определяется силой иммунной системы. В течение дня, когда солнце встаёт и разогревает нашу среду, тело должно эффективно справляться с этими изменениями, чтобы сохранять баланс. Если тело не в состоянии подстраиваться само, то произойдёт дисбаланс дош. Этот дисбаланс и является началом болезни.

Обычно, один фактор в нашем здоровье, который мы можем контролировать, это наша диета. Поэтому Аюрведа делает особый упор на осознанный подход к питанию и как оно влияет на наше пищеварение. В Аюрведе говориться, что еда это то, что мы можем переваривать, лекарство это то, что помогает нашему пищеварению, а яд это то, что мы не можем переварить. Одна из аксиом или сутр в Аюрведе говорит: «Подобное увеличивает подобное, а противоположности уравновешивают друг друга». Каждый тип еды имеет

определённый уникальный баланс дош и качеств, которые влияют на наш организм, а также на наше сознание различными способами. Поэтому, если мы хотим поддерживать в теле здоровый баланс дош, нам следует выбирать правильный вид продуктов для нашего поддержания.

Зная науку, что есть, когда есть и как есть, является главным фактором в поддержании здоровья. В нашей следующей статье мы будем дальше обсуждать эти вопросы.

 

Сад Кришны

Пять интригующих причин заняться зелёным искусством

(Канчала-вали Деви Даси)

Вы когда-нибудь задавались вопросом, является ли питание продуктами высокой степени переработки полезным? Если нет, тогда вам может оказаться интересным фильм Морган Сперлок Supersize Me. В этом документальном фильме Сперлок дал клятву питаться только едой из McDonald в течение одного месяца. Результатом этого эксперимента было близкое к бедственному ухудшение здоровья, которое серьёзно повредило печень и сердце, а также привело к сильному увеличению веса.

Существуют, конечно, альтернативы к такому питанию. Например, Аюрведа, индийская традиционная система по здоровью, утверждает важность аспекта достижения и поддержания физического здоровья и гармонии с нашим окружением это употреблять пищу, выращенную в местности и согласно времени года. Пища, выращенная дома лучше на вкус, чем пища, купленная в магазине. И так как мы выращиваем её сами, мы также контролируем, что мы в неё вкладываем. Обеспечивая достаточное количество времени, земли, энергии, такой образ жизни может стать средством к существованию или даже выживанию. Конечно, невозможно всем перебраться в сельскую местность. И всё же, для многих из нас вполне реально делать что-то, даже если возделывать маленький сад в пригороде или выращивать свежую зелень на подоконнике.

Садоводство означает развитие особого и личностного отношения с Природой и растениями, которые кормят нас. Более того, есть много плюсов, которые сделают выращивание нашей собственной пищи ценным вложением. Но главной причиной, почему выращивание пищи является предпочтительным, это то, что она намного здоровее физически, социально и духовно, чем покупая магазинную еду (даже если она окажется органической).

Основной момент – выращивание собственной пищи улучшает наше здоровье – можно подразделить на следующие пункты:

1. Это улучшает качество пищи.

2. Это отличный способ выполнять физические упражнения.

3. Это делает нас более независимыми.

4. Это улучшает карму всех.

5. Это возвышает духовно.

 

Садоводство для лучшего качества пищи

Иногда возникают споры о том, что условно выращенная еда содержит одинаковое количество питательных веществ как и органически выращенная еда. Однако, в целом, органическая еда содержит больше питательных веществ, чем пища, выращенная интенсивным методом. Конечно, наличие питательных веществ это один из критериев качества пищи. Есть и другие, включая:

 

Отсутствие вредных элементов

Нет способа смыть или путём приготовления избавиться от пестицидов и удобрений. Если мы едим пищу, которая обрабатывалась химикатами, они поступят в тело, будь пища свежей или приготовленной, замороженной или консервированной. Еда, содержащая опасные химикаты отравляет всех, кто ест её, усиливая восприимчивость к таким болезням как рак. Эти химикаты отравляют всё, с чем они контактируют, включая растения, животных, рыбу. Как результат, урожай снижается, а иногда и катастрофически.

 

Использование хороших удобрений

Хорошие удобрения получают из свежей еды, например, антиоксиданты, иммунные стимуляторы и фитодобавки помогают защитить организм от всех видов болезней, включая рак, болезни сердца и артриты. Чтобы держать эти болезни на расстоянии, наше тело постоянно нуждается восполнять ресурсы. Свежие продукты – лучший источник антиоксидантов, а не витамины, которые показали свою неэффективность в защите организма от болезней.

Интересно, что в книге, описывающей все плюсы антиоксидантов в органических продуктах, все шестнадцать возглавляющие лучшие продукты, были вегетарианскими. Иммунные стимуляторы также чаще присутствуют в органических продуктах.

 

Свежесть

Свежесть продукта очень сильно определяет как много пользы мы получим, потребляя её. Например, Аюрведа описывает тонкий элемент, который называют праной, это жизненная сила или жизненно важная энергия во всём, что является живым. Когда мы едим свежую пищу, эта тонкая энергия всё ещё присутствует и питает нас энергетически. Жизненная сила других даёт нам жизнь. Продукты, особенно свежие и которые получили возможность созреть, вкуснее и содержат больше питательных веществ, потому что они смогли созреть должным образом и могут быть употреблены почти сразу после того как были собраны.

 

Садоводство как отличный способ получить физическую нагрузку

При условии если садоводство выполняется правильно, это отличный способ получить какую-то физическую нагрузку. Растяжка до и после садоводства, а также правильное положение, поможет предотвратить переутомление в спине, снизить болезненность мышц и избежать повреждений. А свежий воздух будет дополнительным бонусом.

 

Потеря веса и тонизирование мышц

Знать сколько человек теряет веса, занимаясь садоводством, это сложное исследование. Ответ зависит от пола, веса, массы тела, и деятельности. Садоводничая женщины расходуют в среднем 220-510 калорий в час, а мужчины 320-730. поэтому количество калорий расходуемых зависит от того насколько напряжённой была деятельность и будет отличаться в зависимости если вы, скажем, возитесь в саду, работаете граблями, пропалываете или копаете.

 

Что можно и чего нельзя делать

Нельзя

Работать в саду весь выходной пока работа не будет сделана

Выполнять одну и ту же деятельность

длительное время Меняйте деятельность каждые 5-10 минут

Настаивать на том, чтобы выполнить работу

до конца, даже когда вы устали и тело

болит Прекращайте работу незаконченной, когда чувствуете усталость

Выполнять напряжённую работу за один

присест Чередуйте лёгкую и тяжёлую деятельность

Согнуться от талии и поднимать спиной и

руками

Сгибайтесь в коленях и бёдрах когда поднимаете тяжести, держите спину прямой, а руки близко к телу

Кидаться сразу же выполнять тяжёлую работу и прекращать двигаться как только закончите

Начинать с огромного сада

Огородничайте только в хорошую погоду или в течение лета

Рыхлите, пропалывайте, работайте с граблями в рубящем режиме, пользуясь инструментом под 90 градусов

Используйте инструменты, от которых появляются волдыри

Стоять на коленях ничем незащищённых

Работать когда устали или в напряжении

Повторяйте одно и то же движение (как прополка) или деятельность (рыхление) часами не прекращая

Всегда используйте одно и то же положение

Задействуйте только мышцы рук и спины

Пользуйтесь тупыми инструментами

Выбирайте растения очень сложные или трудоёмкие в выращивании

Игнорируйте износ, вызванный садоводством

 

Нужно

Заниматься садоводством три раза в неделю по 1-2 часа

Делайте растяжку 5-10 минут прежде чем приступать

Начинайте с маленького и увеличивайте, если чувствуете, что в состоянии

Огородничайте круглый год

Рыхлите, пропалывайте, работайте с граблями в режиме вперёд/назад, пользуясь инструментом под 45 градусов

Используйте инструменты с подушечками на рукоятке, которые защищают от появления волдырей

Пользуйтесь наколенниками

Прекращайте если чувствуете усталость или боль

Регулярно меняйте деятельность и положение

Чередуйте разные положения, используйте обе правую и левую руки

Задействуйте как можно большее количество мышц, включая ножне

Инструмент должен быть острым как лезвие

Выбирайте растения, которые простые в уходе

Ухаживайте за вашим телом, сохраняя руки чистыми, ногти подстриженными, кожу смазанную кремом, а мышцы массажируя

 

Садоводство для независимости

«Чрезмерная зависимость…»

Согласно Шриле Прабхупаде, основателю-ачарье Международного общества Сознания Кришны, когда мы начинаем сами заботиться о наших потребностях, мы будем здоровее – ментально, физически и эмоционально – и у нас будет больше времени для духовной жизни. Хотя выработка привычки быть самообеспечивающим кажется занимает много времени, но как только она установлена, может появиться больше времени для духовной практики, такой как воспевание Хааре Кришна и чтение Шримад-Бхагаватам. Это

особенно так зимой, когда в саду меньше работы. Также, способность действовать независимо оказывает поддержку и может быть фактором выживания в кризис.

Иногда, когда мы только начинаем садоводство, мы, возможно, хотим делать всё с нуля, думая, что только тогда мы будем действительно независимы. Однако, иногда современные методы, требующие наименьших затрат времени и сил (например, использование машин для обработки земли вместо лопаты) более важны и целесообразны при выполнении работы. Большинству из нас приходится сражаться, балансируя между выполнением работы самостоятельно или получить помощь от других. Пойти на компромисс это не слабость, это абсолютная необходимость.

Таким образом, садоводство является хорошей возможностью приобретения новых навыков, выращивать собственную еду и быть менее зависимым от внешних источников. Это очень индивидуальная вещь и требует адаптации того, что мы узнали от других к определённой ситуации, в которой мы находимся. Большая часть успеха зависит от того, как хорошо мы адаптируем наша технологии к местному климату, качеству почвы, количеству солнечного света и сколько времени мы сможем уделять нашему участку. Существует столько стилей садоводства, сколько людей и мест. Некоторые люди используют интенсивные методы при минимальном пространстве и работы. Другие предпочитают большой сад. Короче, мы можем быть креативными, экспериментировать и применять то, что работает на нас в нашей ситуации.

 

Садоводство для улучшения всеобщей кармы

Есть достаточно документации, доказывающей, что современные методы сельского хозяйства вызывают вымирание видов, разрушают среду обитания, вызывают эрозию почвы, загрязняют водоёмы, загрязняют воздух и вызывают кислотные осадки, плюс глобальное потепление.

Выращивая культуры самостоятельно, мы существенно сократим наше соучастие в колоссальном ущербе окружающей среде, осуществляемой коммерческими производителями. Даже если мы покупаем органически произведённую продукцию (которая сокращает использование химических удобрений и пестицидов), эта еда привозится нам загрязняющими воздух машинами.

Наличие участка также даёт нам возможность перерабатывать органические отходы в компост и впоследствии использовать для увеличения плодородности земли.

 

Садоводство для духовного роста

Шрила Прабхупада хотел, чтобы его последователи организовывали фермы и были самодостаточными, по крайней мере частично, производя собственную еду и одежду. Так как Вайшнавы предлагают еду Богу Кришне, выращивая еду для Кришны это одна из форм бхакти-йоги, преданного служения. И это является очень практическим путём к одухотворению жизни, так как все едят несколько раз в день.

Шрила Прабхупада говорил, «Кришна – ачарья фермерства. Баладева держит плуг, а Кришна телёнка. Кришна советует Нанде Махараджу не совершать Индра пуджу, но поклоняться земле, холму Говардхан, потому что он обеспечивал продуктами жителей Вриндавана, а также коров».

 

Как быть успешным в садоводстве

1. Учитесь у опытных садоводов

2. Поддерживайте ваш сад ухоженным и без сорняков

3. Пусть он будет простым – сажайте столько, сколько вы сможете обрабатывать и не больше

4. Сажайте столько, сколько вы можете съесть, раздать или продать

5. Отдыхайте, когда устали

6. Не имейте телевизор

7. И много молитесь

 

Правильные специи

Нужно добавить пикантности в вашу жизнь? Надоели старые вкусы и запахи? Специи не только добавляют определённый вкус к еде, они также очень улучшают здоровье. Итак, вместо того чтобы глотать таблетки, когда вы себя неважно чувствуете, сперва подумайте как вы можете использовать еду в качестве лекарства. Если у вас насморк, попробуйте мускатный орех. Тошнота? Пожуйте имбирь. У вас вздутие? Тогда чай из фенхеля. Создайте вашу собственную аптеку на кухне со следующими необходимыми эликсирами из специй.

 

Асафетида

Асафетида одна из тех редких продуктов, которая странная на запах, но на вкус изумительная. Серосодержащие компоненты в этой смоле дают выраженный запах чеснока. Также известно, что эта жёлтая смола чаще всего продаётся в виде порошка смешанного с куркумой и мукой.

Я думаю, что асафетида самый лучший, кто справляется с вздутием, благодаря её беспрецедентной силе абсорбировать газы из организма, изгонять жидкость и нейтрализовывать продукты вызывающие газообразование. Тысячелетиями индийские мамы при коликах массажировали животики их деток с 1/5 чайной ложки обжаренной асафетиды с 2 столовыми ложками тёплого сезамого масла и к их радости видели, как боль очень быстро прекращалась. Асафетида также очень эффективна при болезненных месячных, астме, артритах. Для этого берётся смесь из равных порций семян кумина, порошка имбиря, семян черного кумина, семян аджвана и каменную соль. Принимайте 1 чайную ложку дважды в день до еды с тёплой водой или чаще с при продолжительной боли.

Самый лёгкий способ готовить с асафетидой это бросать щепотку порошка с бобами, орехами, овощами или зерновыми. Это не только добавить луковый аромат, но и успокоит любые урчания, доставляющие неудобства после обеда.

 

Кардамон

Сладкие семена часто добавляют в десерты, кардамон дает сладкое дыхание и голос. Называемые зерна рая, кардамон однажды был одним из самых ценных товаров экспорта из Южной Индии. Он не только вкусен, но имеет целебные свойства, которые делают его незаменимым на любой кухне.

Добавляя к сладким карри, десертам, далу и карри, это поможет очистить проходы от слизи и снизит загазованность желудка. Подавая с имбирем, это будет стимулировать аппетит и уменьшит тошноту. Недавние исследования также показывают, что он может помочь телу детоксифицировать от кофеина и кодеина. Используется в кулинарии, вы

можете потолочь зеленый стручок, обжарить и добавить к сладостям порошок, семена, или измельченные стручки. Чтобы помочь укрепить дыхательную систему и устранить кашель и простуду, попробуйте этот традиционный чай:

На 4 чашки кипящей воды добавить 5 толчённых стручка кардамона, 2 палочки корицы, 2 горошины перца, 6 ломтиков корня имбиря, 2 листа базилика. Варить до 2 чашек. Охладить и подавать с медом или пальмовым сахаром. Это также является вкусной и терапевтической альтернативой кофеиновым напиткам.

 

Корица

Пряность широко используется в аюрведической и китайской медицине, корица является идеальным ингредиентом для добавления в согревающие блюда зимой. Египтяне использовали корицу в качестве консерванта для бальзамирования, а португальцы оценили его пряный вкус настолько, что он вдохновил на несколько экспедиций. Корица является подходящим компаньоном для кардамона в сладких блюдах или напитках. Кислота тушёных фруктов маскируется добавлением корицы и кардамона. Для согрева спины при болях , связанных с переохлаждением почек, вы можете приготовить стакан кипяченой воды с 1 палочкой корицей или 1/2 чайной ложки молотой корицы погрузить на 5 минут. Несколько капель эфирных масел гвоздики и корицы являются эффективными обезболивающими, если наносится непосредственно на больной зуб. Также используются для успокоения икоты, для этого попробуйте щепотку корицы и 1/4 стакана яблочного уксуса, чтобы облегчить дискомфорт.

 

Гвоздика

В Индии существует поверье, что "одна гвоздика в день держит ангину в страхе". На самом деле антисептические свойства гвоздики ведут к старой английской развешивания апельсинов увешанных гвоздикой в шкафах. Идеальная гвоздика черная с толстым стеблем и закрытым бутоном, которая стимулирует вкусовые рецепторы пряной остротой. Гвоздичные бутоны часто готовят с рисовыми блюдами, в то время как молотая гвоздика лучше идёт в овощные блюда. При боли в горле и кашле, вы можете взять щепотку гвоздики с 1 чайной ложкой меда и принимать три раза в день или вдыхать пар кипящей воды с 7 гвоздиками на 5 стаканов. Китайские придворные жевали гвоздику, чтобы освежить дыхание и в Аюрведе её стимулирующие качества используются для низкого давления крови и при низком либидо. Сочетание гвоздики, скорлупы черного ореха и полыни также является популярным средством, используемым натуропатами от глистов и амеб.

 

Кориандр

В следующий раз, когда вам будет жарко или вы будете обеспокоены, добавьте в ваше блюдо или сок немного охлаждающих листьев кориандра. Семена также отличное средство на первых этапах конъюнктивита и инфекциях мочевыводящих путей. Можно использовать в качестве промывания глаз при их покраснении и пить мочегонный чай для мочевыводящих путей. Для огромного числа людей, страдающих от аллергии, таких как сенная лихорадка, ежедневное употребление листьев кориандра часто может уменьшить симптомы. Это связано естественным антигистамин в листьях, витамином С, биофлавоноидов, которые укрепляет гиперактивные слизистые оболочек. Высокое содержание биофлавоноидов может также помочь при геморрое, варикозном расширение вен, и пигментных пятнах. Для приготовления пищи, лучше всего свежемолотые семена кориандра, слегка обжарьте и добавьте в блюда. Свежие листья можно хранить, отделив от корней, подсушив, и держа их в герметичном пластиковом пакете в холодильнике.

 

Кумин (тмин)

Пожалуй, самая популярная пряность в аюрведической кулинарии; тмин имеет богатый аромат наряду с богатством лечебных свойств. Вам когда-нибудь предлагали смесь специй после индийской пищи? Эти специи, в том числе тмин, должны помочь пищеварению и освежить дыхание. Чтобы приготовить свою собственную смесь на дому, смешайте следующее: 1 чайная ложка семена тмина, 1 чайная ложка семян фенхеля, 1/4 чайной ложки молотого имбиря, ½ чайной ложки сахара и щепотку каменной соли. Сжуйте примерно 1/2 чайной ложки после еды для обеспечения здорового пищеварения. Добавляйте молотый и поджаренный кумин или жареные семена тмина в блюда и напитки. Это простой путь к его целительной силе. Чёрный и коричневый тмин помогают убрать газы, боли при месячных, диарею. Вместе с фенхелем, тмин является популярным чаем в Индии для увеличения грудного молока у кормящих матерей. Чай из семян является безопасным напитком при коликах у детей. Для детей в возрасте до шести, добавить 1/2 чайной ложки семян коричневого тмина на 2 стакана кипятка. Варить на медленном огне не накрывая крышкой, пока вода не уменьшиться до 1 стакана. Процедить и охладить до теплой температуры. Давайте 20 мл теплого напитка ребёнку каждый час, пока боль не стихает. Чтобы замаскировать вкус, его можно смешать с мятным чаем или разбавить пахтой.

 

Листья карри

Чтобы сделать хорошее индийское блюдо отличным, просто добавьте свежие листья карри. Листья должны быть свежими, потому что, высушив, их вкус уменьшается. Хорошей новостью является то, что деревья карри являются одним из самых простых и выносливых растений. Карри листья добавляют либо свежими, либо слегка обжаривают в масле к блюдам в конце приготовления пищи. Затем их либо вынимают, либо оставляют, в зависимости от предпочтений. Карри листья традиционно используется, чтобы успокоить расстройство желудка. Они наиболее эффективны при охлаждении жгучей боли язв и кожных заболеваний. В аюрведической медицине, диарея и дизентерия также лечится листьями карри. Их часто бросают в дал и чатни от газов и глистов. Чтобы сохранить листья карри свежими в течение нескольких месяцев, держите их на стебле и храните их в морозильнике в заполненном воздухом полиэтиленовом пакете.

 

Пажитник

Люди, как правило, имеют склонность избегать эту замечательную специю, из-за её горького вкуса. Но секрет уменьшить горечь в том, что нужно поджаривать семена пажитника, что делает их более привлекательными. Зачем вообще использовать пажитник? Древние греки, египтяне, китайцы и индийцы высоко ценили эту специю из-за его способности увеличивать количество грудного молока, облегчения родов, и снижения боли во время месячных и при спазмах желудка. Современная наука также подтвердила, его эффективность в качестве гипогликемического при начале сахарного диабета. При трудных прыщах, фурункулах, или целлюлите, можно сделать компресс из молотых семян и применять теплую пасту на повреждённые области в течение 20 минут. Китайцы рекомендовали употреблять 1/2 чайной ложки семян ежедневно для поддержания здорового женской репродуктивной системы. Его свойства также хороши для лимфатической системы и при проблемах с лёгкими, таких как кашель у курильщиков. Его можно употреблять как чай, добавляя 1 чайную ложку семян на 2 стакана кипятка. Кипятить до 1 стакана, процедить и пить до трех стаканов в день. Пажитник следует избегать во время беременности, так как он может способствовать сокращению матки.

 

Имбирь

Известен в Индии, как vishwabeshaj или универсальное лекарство. Имбирь является незаменимым дополнением к вашей аптеке специй. Последние медицинские исследования поддерживают традиционное предписание при утренних недомоганиях и при укачивании. Попробуйте пожевать кусочек свежего имбиря или выпить чашку имбирного чая, чтобы облегчить состояние. Является одним их компонентов примерно у 80% китайских и аюрведических лекарств. Имбирь имеет долгую историю в качестве средства при плохом кровообращении, кашле, простуде, гриппе, тошноте и плохом переваривании пищи. Чтобы улучшить кровообращение в зимний период, попробуйте утренней чай с корнем имбиря, палочкой корицы и перцем. Возьмите 5 ломтиков свежего имбиря, 1 палочку корицы, 2 горошины перца на 1 стакан кипятка. Варить до одной чашки, процедить и перед употреблением добавьте мед по вкусу. Он сможет держать вас в тепле в течение всего дня. Чтобы облегчить боль в нижнем отделе спины, при радикулите, болях в почках, припарки могут быть применены на ранней стадии заболевания. Выбирая имбирь, ищите корень с гладкой твёрдой кожицей. Он не должен быть зелёного цвета или с плесенью. Смола кожицы может расстроить желудок, поэтому нужно срезать кожуру перед добавлением тертого, нарезанного кубиками, или тонко нарезанного корня к блюдам. Сухой имбирь сильнее, чем свежий имбирь, так что используйте его с осторожностью.

 

Мускатный орех

Уникальный аромат мускатного ореха указывает на его отличительные лечебные свойства. Этот ароматный орех известен в Индии для лечения диареи и малабсорбции. Эффективность мускатного ореха была доказана при современных клинических исследованиях, страдающих от болезни Крона. Это одно из лучших средств при утреннем поносе, признак того, что пищеварительная энергия очень слабая. Для этого нужно взять 1/4 ч.л. молотого мускатного ореха с 1 чайной ложкой семян тмина и 3 листика карри, приготовленные с вареным жидким рисом на завтрак – ням-ням! Или просто смешайте щепотку с вашим сухим завтраком. Сомнительная репутация мускатного ореха в прошлом была связана с его галлюциногенным действием при приеме в больших количествах - люди, принимающие сообщили об ощущениях " безумного опьянения ". Мускатный орех действительно обладает психотропными свойствами и, следовательно, должен приниматься только в небольших количествах. При бессоннице или беспокойном сне, попробуйте принимать 1/4 ч.л. свежего тёртого мускатного ореха добавляя его в 1/2 стакана теплого молока. Это действительно может помочь успокоить ум и вызывать крепкий сон. Эфирные масла мускатного ореха также как и гвоздичные используются при зубной боли, если наносить непосредственно на болезненную область. Смешанное с кунжутным или миндальным маслом, оно может быть использовано в качестве массажного масла при артрите.

 

Шафран

Для женщин, шафран является сказочным тоником, который увеличивает поток молока, уменьшает боли при месячных и увеличивает способность к воспроизведению потомства. Как таковой, шафран не следует принимать во время беременности, а лучше всего после родов. Так как чистый шафран стоит очень дорого, его обычно смешивают с лепестками календулы или хризантемы. Чистый материал темно-красный, очень мягкий и тонкий. Чтобы максимизировать цвет, аромат и вкус, подержите жилки в небольшом количестве воды или молока в течение 20 минут, затем добавьте в блюдо, когда до окончания готовки остаётся только 5 минут. Вы можете также использовать в рисе, молочных продуктах, картофельных блюдах для придаче цвета. Традиционно Аюрведа использует шафран при заболеваниях печени и увеличении

селезенки, а также при мигрени, хронической лихорадке, и эпилепсия. Легенда гласит, что тот, кто ест шафран, будет иметь золотистый цвет без темной пигментации

 

Куркума

Коронованная "Королева кухни", это выдающиеся специя является царицей среди специй-целителей на кухне. Обожаемая в Индии за её свойства очистки, куркума известна как kringhna в переводе с санскрита, что означает «убийца микроба». Куркума играет важную роль во всех индуистских обрядах, где чистота имеет первостепенное значение. В качестве антисептического мытья, говорят, дает золотую ауру. Таким образом, её используют для свадебных ванн, а также для противодействия инфекции кожи или пятна. Её антисептические свойства также могут помочь в борьбе с инфекциями горла. Хорошее домашнее средство от ангины представляет собой смесь из 1/2 ч.л. куркумы и 2 горошка перца на стакан кипяченой воды. Пусть настоится на 5 минут. Процедить и добавить 1 каплю масла чайного дерева, плюс 1 чайную ложку каменной или морской соли. Полоскать горло этой тёплой смесью три раза в день. Молотый корень куркумы является наиболее эффективной формой этой специи, но свежий глубоко оранжевый порошок является также эффективным. Является антибиотиком, очищает кровь, стимулирует желчь, всё это оказывает полезное действие для печени, крови и поджелудочной железы. При этих заболеваниях, одну чайную ложку свежего порошка или молотого корня можно принимать с 1/4 стакана теплой воды каждое утро. Недавние клинические исследования предположили, что куркума также может быть полезна при болезни Альцгеймера. Чтобы хранить куркуму, держите её в темном контейнере в прохладном шкафу

 

76 способов, как сахар может испортить ваше здоровье

В дополнение, отбросив гомеостаз организма, избыток сахара может привести к ряду других значимых последствий. Ниже приведен список некоторых метаболических последствий сахара из различных медицинских журналах и других научных публикаций.

1. Сахар может подавлять иммунную систему и привести к ухудшению защиты против инфекционных заболеваний.

2. Сахар нарушает минеральный баланс в вашем теле: вызывает нехватку хрома и меди и препятствует усвоению кальция и магния.

3. Сахар может вызвать может вызвать быстрый рост адреналина, гиперактивность, тревожность, трудности с концентрацией внимания, раздражительность у детей.

4. Сахар может привести к значительному росту общего холестерина, триглицеридов и плохого холестерина и снижению хорошего холестерина.

5. Сахар вызывает потерю эластичности тканей

6. Сахар питает раковые клетки и был связан с развитием рака груди, яичников, предстательной железы, прямой кишки, поджелудочной железы, желчевыводящих путей, легких, желчного пузыря и желудка.

7. Сахар может увеличить уровень глюкозы и может вызвать реактивную гипогликемию

8. Сахар может ослабить зрение.

9. Сахар может вызвать много проблем с желудочно-кишечным трактом, в том числе: кислотность желудочно-кишечного тракта, расстройства пищеварения, нарушения

всасывания у больных с функциональными заболеваниями кишечника, повышенный риск развития болезни Крона, и язвенный колит.

10. Сахар может привести к преждевременному старению.

11. Сахар может привести к алкоголизму.

12. Сахар может вызвать повышенную кислотность слюны, что приведёт к разрушению зубов и периодонтальным заболеваниям.

13. Сахар способствует ожирению.

14. Сахар может вызвать аутоиммунные заболевания, такие как: артрит, астма, рассеянный склероз,

15. Сахар очень помогает неконтролируемый рост Candida Albicans (дрожжевой инфекции) .

16. Сахар может вызвать камни в почках.

17. Сахар может вызвать аппендицит.

18. Сахар может вызвать геморрой.

19. Сахар может привести к варикозному расширению вен.

20. Сахар может повысить уровень глюкозы и инсулина у тех, кто принимает оральные контрацептивны.

21. Сахар может способствовать развитию остеопороза .

22. Сахар может привести к снижению вашей чувствительности к инсулину, тем самым вызывая аномально высокий уровень инсулина и в конечном итоге диабет.

23. Сахар может привести к снижению уровня витамина Е

24. Избыток сахара может увеличить систолическое артериальное давление.

25. Сахар может вызвать сонливость и снижение активности у детей.

26. Высокое потребление сахара повышает гликирование конечных продуктов

27. Сахар может влиять на всасывание белков.

28. Сахар вызывает пищевую аллергию.

29. Сахар может вызвать токсикоз во время беременности

30. Сахар может способствовать появлению экземы у детей

31. Сахар может вызвать атеросклероз и сердечнососудистые заболевания

32. Сахар может нарушить структуру вашего ДНК

33. Сахар может изменить структуру белка

34. Сахар может вызвать старение вашей кожи путем изменения структуры коллагена

35. Сахар может вызвать катаракту и близорукость

36. Сахар может вызвать эмфизему

37. Высокое потребление сахара может привести к ухудшению физиологического гомеостаза многих систем в вашем организме

38. Сахар снижает способность ферментов функционировать

39. Потребление сахара выше у людей с болезнью Паркинсона

40. Сахар может увеличить размер печени, деля клетки печени, и это может увеличить количество жира печени

41. Сахар может увеличить размер почек и вызвать патологические изменения в почках, таких как образование почечных камней

42. Сахар может повредить поджелудочную железу

43. Сахар может увеличить задержку жидкости в вашем организме

44. Сахар является врагом № 1 для вашего кишечника

45. Сахар может вызывать нарушения капилляров

46. Сахар может делать сухожилия более мягкими

47. Сахар может вызвать головные боли, включая мигрень

48. Сахар может уменьшать способность к обучению, негативно влияет на успеваемость детей и вызывает расстройства в обучении

49. Сахар может привести к увеличению дельта, альфа-и тета-волн мозга, которые могут изменять способность вашего ума думать ясно

50. Сахар может вызвать депрессию

51. Сахар может увеличить риск развития подагры

52. Сахар может увеличить риск развития болезни Альцгеймера

53. Сахар может вызвать гормональный дисбаланс, такие как: увеличение эстрогена у мужчин, усугубление ПМС, снижение гормона роста

54. Сахар может привести к головокружению

55. Диеты с высоким содержанием сахара увеличивают свободные радикалы и окислительный стресс

56 Диеты с высоким содержанием сахарозы у пациентов с заболеваниями периферических сосудов значительно увеличивают слипание тромбоцитов

57. Высокое потребление сахара беременными может привести к существенному снижению продолжительности беременности и двукратно повышает риск рождения младенцев недостигших гестационного возраста

58. Сахар вызывает зависимость

59.Сахар может вызывать опьянение подобно алкоголю

60. Сахар, который дают недоношенным детям, может влиять на количество углекислого газа, который они производят

61. Снижение потребления сахара может увеличить эмоциональную стабильность

62. Ваш организм преобразует сахар в жир от 2 до 5 раз больше в крови, чем это делает крахмал

63. Быстрое усвоение сахара способствует чрезмерному потреблению пищи у тучных людей

64. Сахар может ухудшить симптомы у детей с синдромом дефицита внимания

65. Сахар негативно влияет на мочевой состав электролита

66. Сахар может замедлить функционирование ваших надпочечников

67. Сахар обладает потенциалом вызывать ненормальные метаболические процессы в здоровом организме и способствовать развитию хронических дегенеративных болезней

68. (внутривенное кормление) сахарной водой может отрезать доступ кислорода в мозг

69. Сахар увеличивает риск полиомиелита

70. Высокое потребление сахара может вызывать эпилептические приступы

71. Сахар вызывает высокое кровяное давление у тучных людей

72. В отделениях интенсивной терапии ограничение сахара спасает жизни

73. Сахар может вызывать клеточную смерть

74. В лагерях реабилитации несовершеннолетних, когда детей переводили на диету с низким содержанием сахара, антиобщественное поведение снизилось на 44 процента

75. Сахар обезвоживает новорожденных

76. Сахар может вызвать заболевания десен

 

Научная важность раннего сна

Это краткое эссе, написанное на основе научных исследований, представлено с целью помочь начинающим преданным Кришны признать необходимость ложиться отдыхать рано вечером (самое позднее в 10 часов) и подниматься в 4, чтобы каждое утро повторять Харе Кришна маха-мантру и достичь совершенства человеческой жизни. Особая благодарность выражается Кирти Деви Даси за исследование темы сна и предоставления печатных научных докладов и выводов, которые составляют основу данной статьи. После проведения сотен экспериментов на сон и здоровье, ведущие в мире учёные обнаружили, что для поддержания оптимального здоровья, следует ложиться спать рано и вставать до восхода солнца. Лучшие часы сна для вашего организма между 10 часами вечера и 6 часами утра. Ложиться спать в 11 часов вечера, 12 или в 1 ночи

чрезвычайно вредно для здоровья человека, и является прямой причиной многих современных "смертельных заболеваний" таких как болезни сердца и рака. Природа действует и движется в соответствии с точными ритмичными циклами, зависящими от вращения Земли, Солнца и Луны. Ежедневно солнце всходит и заходит, сезоны приходят и уходят, Луна прибывает и убывает; океаны имеют приливы и отливы. Функция сна и бодрствования является частью этого естественного ритма. На природе, можно обнаружить, что животные и растения бодрствуют и спят в гармонии с этими ритмами. Человек также имеет естественные ритмы. Наши человеческие тела, как Матушка Природа, функционирует в соответствии с природными циклами. Ритмы организма обычно называют внутренними часами или биологическими часами. Нарушения естественной функции наших биологических часов из-за неправильной привычек и неправильного сна вызывают много различных заболеваний. Когда наши тела разбалансированы и не функционируют в гармонии с природой, то мы себя чувствует плохо. Это потому что гормоны, химические вещества и нейромедиаторы, которые определяют уровень энергии, жизненную силу, и, как мы себя чувствуем, спим, едим, не синхронизирован. Другими словами, мы разбалансированы и идём не в ногу с нашими биологическими часами, идём против естественной гармонии установленной матерью-природой. До широкого использования электричества, как видно из индийских деревень, пятьдесят лет назад, люди ложились спать вскоре после захода солнца, как делают большинство животных, и что природа предназначила также и для людей. Лучшие часы сна для вашего тела являются с 10 до 6 утра.

Эти часы и что ваше тело естественно запрограммировано делать в течение этих часов (см. таблицу ниже), регулируется движением Солнца и 14-часовым циклом природного ритма ваших внутренних часов - оба из которых находятся вне вашего контроля. В это время (10 до 6 часов утра), человеческое тело предназначено быть в состоянии покоя, происходит ремонт, детоксикация (устранение отходов и ядов) и омоложение. Наши тела произведены Матерью-Природой. Если мы будем действовать глупо и идти против естественного порядка, мы будем платить цену, получая череду болезней и проблем. Например, если ваш организм перегружен перевариванием тяжелой поздней пищи или вы работаете после 10 часов, играете, смотрите телевизор или компьютер, ваша жизненная энергия тела сосредоточена на этих вещах и не доступна для отдыха и омоложения.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ЧАСЫ И ВАШИ ВНУТРЕННИЕ ОГРАНЫ

Главные внутренние органы вашего тела работают в соответствии с "расписанием". Зная, как работает ваш организм, можно помочь отрегулировать график для того, чтобы достичь оптимального уровня здоровья и благополучия. 9:00 вечера - 11:00 вечера. В это время тело устраняет токсичные химикаты из иммунной системы (лимфатические узлы) ** 11.oo вечера - 1:00 ночи: Это время, когда печень устраняет яды и омолаживает себя. ** 12.oo полночь - 4.00 утра. Это время, когда костный мозг производит кровь.

1.00 ночи – 3.00 утра. Это время, когда желчный пузырь выводит токсины, омолаживает себя. **

3:00 утра - 5:00 утра. В это время легкие выводят токсины и омолаживаются. ** 5:00 утра - 7:00 утра. В это время толстый кишечник устраняет яды и омолаживает себя. Это подходящее время, чтобы опорожнить кишечник. ** 7:00 утра - 9:00 утра. В это время витамины, минералы, белки и питательные вещества всасываются в тонком кишечнике. Вы обязательно должны завтракать в это время. **

** Лучше всего крепко спать к 9 или 10 часам вечера, чтобы правильно выполнить эти важные функции.

Мировые ученые пришли к выводу, что каждый должен рано ложиться спать (засыпая к 10 часам), чтобы получить достаточное качество сна, которое будет

обеспечивать надлежащую физическую регенерацию. Когда вы сотрудничаете с вашими внутренними биологическими часами, конечно, вы будете чувствовать себя свежим, радостным, и полным энергии, когда вы просыпаетесь (в 4 утра, конечно!). Ложась спать до 10 часов, важно держать тело в гармонии с природой, чтобы оставаться здоровым, счастливым и святым. Ученые-материалисты пришли к выводу, что средний человек нуждается в восьми часах сна в сутки, и что лучше всего сон с 10 часов вечера до 6 утра. Однако, когда вы следуете духовному пути, питаясь вегетарианским саттвическим Кришна Прасадом, ваше тело становится освященным. И, повторяя Харе Кришна маха-мантру, занимаясь преданнм служением Кришне, ваш ум очищается, становится умиротворённым и расслабленным. Хотя, большинству людей требуется восемь часов ежедневного сна, кришнаитам обычно нужно всего лишь шесть часов ежедневного отдыха для поддержания идеального здоровья, потому что их духовные практики дают огромный физический и психический мир, чистоту и внутреннюю гармонию. Кроме того, все искренние преданные хотят следовать учению Священных Писаний и Святых, таких как Его Божественная Милость Шрила Прабхупада, который сказал: «В этом движении сознания Кришны мы требуем, чтобы каждый вставал рано утром в четыре часа.» (Нектар наставлений, с. 34). Кто-то может подумать, что фраза Шрилы Прабхупады "Движение сознания Кришны" относится только к храмам ИСККОН и преданным проживающих в них, и оно не применяется к любому, проживающих за пределами храма. Это неправильно! На самом деле, Шрила Прабхупада говорит, что "каждый должен подниматься в 4 утра" Другими словами, если вы сознающие, живы и серьезно настроены двигаться к Кришне и достижения чистой любви к Богу, то вы, независимо от того, где вы живете, в движении сознания Кришны. Начинающие и инициированные преданные должны помнить, что вставать нужно к 4 утра и прочитывать круги Харе Кришна маха-мантры в промежутке между 4 до 7 часов утра. Это является обязательным требованием. Каждый должен следовать этому золотому правилу, чтобы быть счастливыми и приятно прогрессировать в духовной жизни. Это факт что - рано в кровать, рано вставать, делает каждого здоровым, богатым и мудрым. Конечно, чтобы подняться к 4 утра или раньше, вы должны ложиться спать рано. Навык мастера ставит. Вы должны искренне пробовать изменить свой график для достижения этой цели: отдыхать в 10 часов вечера и вставать в 4 часа утра. Мы надеемся, что это краткое эссе поможет преданным понять крайнюю важность сна и раннего подъёма для того, чтобы в полной мере реализовать потенциал этой редкой и ценной формы человеческой жизни. Наше искреннее желание, что каждый из вас будет жить долго и без болезней. Жизнь полная счастья сознания Кришны, и достичь совершенства вечного любовного служения Радха-Говинды в рощах Вриндавана.

 

Научные Советы для хорошего отдыха

1. Темнота как в пещере. В спальне должна быть кромешная тьма, так что вы даже не можете видеть ваши руки. Это означает отсутствие ярких огней, часов с подсветкой, или любой свет, поступающий из окна. Почему? Когда мы спим в полной темноте, человеческий мозг производит гормон мелатонин. Мелатонин является важным антиоксидантом, который защищает нашу структуру ДНК и предотвращает рак. Тесты доказывают, что даже небольшое количество света, попадающего на кожу, почти сразу же отключает производство мелатонина. Таким образом, говорят ученые, никогда не включайте свет, даже если Вам потребуется вставать и сходить в туалет.

2. Ежедневно выходите на улицу и получайте естественный солнечный свет. Это помогает регулировать биологические часы и увеличивает выработку мелатонина, который способствует сбалансировать модель сна.

3. Ежедневные упражнения. По крайней мере, тридцать минут в день поможет улучшить качество вашего сна.

4. Избегайте ярких огней. Следует избегать яркого света перед сном. В это время, яркий свет, попадающий на глаза, нарушает биоритм щитовидной железы и отключает производство мелатонина.

5. Горячий душ перед сном. Это расслабляет тело и помогает быстро заснуть,

6. Сон как можно раньше: Вы должны быть в постель и спать в 10 вечера

7. Наденьте носки в постель.

8. Спальня должна быть свободна от электромагнитного поля: Не держите телевизор, компьютер или любой другой электроприбор в вашей спальне, потому что они создают сильные электромагнитные поля, которые нарушают качество сна.

9. Свежий воздух. Откройте окно, чтобы свежий воздух мог циркулировать во время сна.

10. Избегайте жидкости. Не пейте жидкости за два часа до сна.

11. Вставайте и идите спать в одно и то же время каждый день. Если вы в какой-то день ляжете поздно, то по-прежнему встаньте в обычное время и вздремните днём.

12. Если нужно вздремнуть в течение дня, сон не должен быть продолжительнее одного часа для оптимального омоложения, отдыха и ремонта. Если вы проспите дольше, то это нарушит качество сна в ночное время.

13. Избегайте шума. Потому что это нарушает сон.

14. Бутылка горячей воды. Чтобы снять напряжение и тревогу, поместите бутылку с горячей водой между пупком и нижней части грудной клетки.

15. Массаж головы. Чтобы расслабиться перед сном.

16. Вотрите топленое масло или кунжутное масло в подошву ног. Это будет способствовать спокойному сну.

 

Восемь иммуностимуляторов

Сладкий картофель (батат)

Его часто путают с ямсом, его клубень один из самых полезных продуктов на земле. Помимо того, что он противодействует эффекту пассивного курения и предотвращает диабет, сладкий картофель содержит глутатион, антиоксидант, который способен увеличивать обмен питательных веществ и здоровье иммунной системы, а также защищает от развития болезней Альцмейгера, Паркинсона, болезней печени, кистозного фиброза, ВИЧ, рака, сердечного приступа, инсульта. «Один сладкий картофель в день это отличная альтернатива традиционному разнообразию», говорит Кларк.

 

Гранат

Сок библейского фруктаможет уменьшать риск рака благодаря полифинолам, которые называются эллагитанинами, и которые придают фрукту его цвет. Последние исследования показали, что сок граната замедляет рост раковых клеток предстательной железы в шесть раз. «Выпивайте по стакану в день», говорит Бауерман.

 

Томат

«Я думаю о томатах как о помощниках в борьбе с герпесом», говорит Перерсен. Они также могут помочь защитить при дегенеративных болезнях. «Приготовленные томаты и томатная паста помогают лучше всего», говорит он. Потребляйте 1 томат или от 360 до 600 гр томатного сока в день.

 

Чай / зелёный чай

Исследования показывают, что зелёный чай, настоянный с антиоскидантом EGCG, уменьшает риск большинства видов рака. «Фитодобавки в чае также поддерживают рост кишечных бактерий», говорит Бауерман.

«Конкретно, они тормозят рост вредных бактерий – Е, коли, Клостридиум, Сальмонелла – а полезные бактерии они не трогают.» Почему это важно? Потому что до 70 процентов вашей иммунной системы расположено в пищеварительном тракте и четыре стакана в день помогут функционировать в лучшем виде.

 

Инжир

Содержащий в изобилии калий, марганец и антиоксиданты, этот фрукт помогает поддерживать нужный уровень pH в организме, делая более сложным патогенным организмам вторгаться. Плюс, волокна в инжире могут снижать уровень инсулина и сахара в крови, уменьшая риск диабета и метаболический синдром. Выбирайте инжир с тёмной кожицей (они содержат больше питательных веществ) и ешьте их без всего или добавляйте их в микс. Ешьте четыре инжира в неделю.

 

Черника

«Эта мощная маленькая ягода может помочь предотвратить целый ряд болезней от рака до сердечных болезней», говорит Райан Эндрюс, директор центра по исследованию питания, Торонто, Канада. Одна порция (100 гр) содержит больше антиоксидантов, чем любой другой фрукт. Сбрызните лимонным соком и смешайте с клубникой для борьбы с перееданием.

 

Грибы (реики, шитаки, маитаке)

Вкусные, если добавить к коричневому рису или лебеде. Эти грибы богаты антиоксидантом эрготионин, который защищает клетки от аномального роста и размножения. «Они сокращают риск рака», говорит Бауерман, который рекомендует полчашки раз или два раза в неделю.

 

Перец чили

«Чили стимулирует метаболизм, действует как природный разжижатель крови и помогает освобождаться от эндорфина», говорит Петерсен. Плюс, это очень хорошая приправа к еде, не увеличивающая содержание жира или калорий. Чили также богат бета-каротином, который трансформируется в витамин А в крови и борется с инфекциями, а также капсаицином, который подавляет нейропептид (вещества, которые вызывают воспаление). Недавние исследования обнаружили, что острый перец имеет даже свойства для борьбы с раком простаты. И всё это если потреблять половинку перца (или одну столовую ложку молотого) каждый день.